Доставка продукции по Перми и России. Узнать про доставку
Строительные материалы > Новости > Правила звукоизоляции квартиры

Правила звукоизоляции квартиры

28 августа 2017

Современному человеку возможность побыть в тишине – это настоящая роскошь. Шум окружает нас везде, от уличного шума спасают качественные окна, но как избавиться от незримого шума, который исходит от соседей.

Шумом обычно называют звуки, которые вызывают дискомфорт. Но шум бывает разный: воздушный, ударный и структурный шум.

1. Воздушный шум передается за счет колебания воздуха – к нему относят крики соседей, громкая музыка или работающий телевизор. Этот шум можно исправить с помощью звукоизоляции стен, потолка и перегородок.

2. Что же относится к ударному шуму?! Все просто, мы его слышим, когда кто-то сильно топает по полу, роняет что-то или передвигает мебель. То есть здесь идет механическое воздействие на конструкцию или материал, снизить его мы можем за счет устройства особой конструкции изоляции – «плавающего пола».

3. От структурного шума избавиться труднее всего, здесь необходима звукоизоляция всех поверхностей квартиры. Классический пример: шум от ремонта на шестом этаже слышен на втором.

Чем же будем защищаться?

Для этой борьбы пригодятся разные материалы. С воздушным шумом отлично справится звукопоглощающий материал. Его задача максимально поглотить шум и не дать ему отразиться от преграды обратно. К примеру, минераловатные плиты из базальта состоят из тончайших волокон, переплетенных друг с другом в различных направлениях и образующих многочисленные воздушные «ловушки» для звука. Звуковые волны. Попадая в эти ловушки, теряют свою энергию и угасают.

Для борьбы с ударным шумом применяют материалы, которые не поглощают звуковую волну, а отталкивают. Звуковая энергия не может «пробить» и деформировать упругий материал. Наиболее эффективная конструкция - «плавающий» пол, в котором упругий изоляционный слой снижает воздействие на конструкцию и предотвращает передачу ударного шума на соседние. Материалу необходимо выдерживать высокие нагрузки и одновременно иметь малую жесткость и быть упругим.

Нужно также помнить о слабых местах в квартире…

В любой квартире, с точки зрения звукоизоляции, существуют особенно слабые места. Простой пример из детства: каждый знает "шпионский способ" подслушивания через розетку. Это возможно потому, что чаще всего отверстия для розеток между разными квартирами бывают сквозными. Если это ваш случай, воспользуйтесь услугами электрика или устраните причину сами, строго соблюдая правила техники безопасности при работе с электричеством.

Стояки трубопроводов, отопления и канализации - ещё один источник проникновения посторонних звуков. В идеале на этапе строительства их монтаж должен осуществляться с применением негорючего звукоизоляционного материала, на практике трубы часто просто проводят через перекрытие, а зазор заделывают обычным цементом, который со временем крошится. Для устранения недостатка необходимо как можно глубже расчистить старый цемент, обернуть трубу звукоизолирующим материалом, зацементировать нарушенный участок перекрытия, а стык герметизировать.

Трещины между перекрытиями и стенами также необходимо ликвидировать. Преградить путь звуку можно, заполнив швы и трещины гипсовой шпаклёвкой, цементом или акриловым или силиконовым герметиком.


Продолжение следует... в следующей статье мы подробнее расскажем о звукоизоляции стен и перегородом, "плавающем" поле и об акустическом потолке.