Доставка продукции по Перми и России. Узнать про доставку
Строительные материалы > Новости > Чтобы баня не сгорела, соблюдаем правила!

Чтобы баня не сгорела, соблюдаем правила!

3 августа 2017

Не зря говорят «баню приготовить — что музыкальный инструмент настроить», слышали такую пословицу?!

Строительство бани должно быть выполнено в соответствии с определенными правилами безопасности, которые исключают вероятность несчастных случаев, в первую очередь, к которым относится пожар.

Большинство людей думают, что построить баню чуть подальше от дома, это и есть соблюдение норм безопасности, но это далеко не так! Не стоит забывать, что все материалы, которые используются для строительства, утепления, отделки бани, должны быть исключительно экологичными!

Баня укрепляет наше здоровье, а если при постройке использовать материалы, которые не выдерживают температурных перепадов или выделяющих в окружающую среду вредные вещества и неприятный запах, то это может привести к несчастному случаю.

Поэтому, если вы решили построить баню, то соблюдайте все меры безопасности.

Итак, что касается утеплителя для бани, то отдать должное нужно теплоизоляционным материалам в основу которых входит базальтовое супертонкое волокно. Универсальным материалом для утепления и защиты от возможного возгорания строительных конструкций бань и саун, печей, котлов, дымоходов является базальтовый рулонный материал МБОР.

Температурный режим в бане особый, все стены должны быть теплее, чем стены в обычном доме. Требуется особая пароизоляция и стойкость конструкций к микроклимату бани.

Постараемся кратко описать процесс работы:

МБОР (материал базальтовый огнеупорный рулонный) крепят к стенам при помощи мебельного степлера, саморезов, ФОЛЬГОЙ ВНУТРЬ помещения. Монтируют материал внахлест не менее 50 мм, стыки материала проклеивают фольгированным скотчем. Далее на слой утеплителя набивают рейки, создавая, таким образом, вентиляционный зазор не менее 1-2 см, необходимый для свободного «дыхания» конструкции и обеспечивающий отсутствия конденсата на фольге. Это важный пункт, не стоит забывать об этом!

Потолок бани нуждается в особо тщательной защите, поскольку лёгкий горячий воздух устремляется вверх и старается покинуть помещение именно через верхние конструкции.

Современный способ утепления потолка позволяет использовать чердак в качестве полезного помещения. Устроенный на верхнем перекрытии бани теплоизоляционный «пирог», например, из матов на основе Базальтового Супер Тонкого Волокна (Маты БСТВ), сверху накрывают досками, которые закрепляют на лагах. Для дополнительной теплоизоляции, можно использовать МБОР фольгой вниз, по такой же схеме как и на стенах. Фольга будет отражать тепловое излучение и защищать базальтовый утеплитель от пара. После МБОРа, укладываются базальтовые маты.